南定信息门户网 > 文化 > betnet真的官网 - 南大校友向母校捐资500万元 助力莎士比亚文学戏剧研究
betnet真的官网 - 南大校友向母校捐资500万元 助力莎士比亚文学戏剧研究
  [阅读:4300]   时间:2020-01-11 17:30:30

betnet真的官网 - 南大校友向母校捐资500万元 助力莎士比亚文学戏剧研究

betnet真的官网,新华网南京10月22日电(庞雪汀)10月21日,南京大学收到一笔来自杰出校友的500万元捐款。捐款人是南大英语系2007届杰出校友、邻优课创始人夏鹏,款项将用于支持南京大学人文社会科学高级研究院南京大学-伯明翰大学-凤凰出版传媒集团莎士比亚(中国)中心的建设和发展。

仪式现场(佘治骏 摄)

据了解,南京大学-伯明翰大学-凤凰出版传媒集团莎士比亚(中国)中心成立于2016年,致力于打造中国最具影响力的莎士比亚研究与出版平台。此次捐资的南大校友夏鹏,有着深厚“莎翁”情结,并于2018年首次捐资设立南大“友邻奖学金”。早在学生时期,夏鹏就曾夺得2005年“21世纪杯英语演讲比赛”冠军,并于同年在英国伦敦荣获世界英语演讲比赛冠军,接受英国菲利普亲王的接见及颁奖。“对于英语学习者和文化研究者来说,莎士比亚就像是一个宝库,而莎士比亚(中国)中心必将能从中挖掘出更多的价值,让整个学界和教育界受益。”夏鹏说。

“非常感谢夏鹏先生的慷慨捐助!”捐赠仪式上,英国伯明翰大学莎士比亚研究院院长、莎士比亚(中国)中心联席主任迈克尔∙道布森教授说,“南京大学有深厚的莎学传统,1964年和2014年跨越50年时空的两次莎士比亚‘金典’戏剧节,得到国际莎学同行的高度赞扬和尊重;南京大学高研院和外国语学院的莎学研究和教学以及开展的系列学术活动非常活跃并具领先水平。在中国,越来越多的人对莎士比亚戏剧的研究与表演感兴趣,这已成为21世纪以来莎士比亚作品在全球推广中最显著的成就之一,南京大学的莎士比亚学者们在这一过程中起到了重要作用。”

“南大、伯大、凤凰的合作,实现了三方优势互补,各方资源充分利用,将合作落到实处,这种跨国校企合作模式是创建世界一流大学和一流企业的有益探索。”南京大学人文社会科学高级研究院院长周宪说,“高研院是国际化高水平的跨学科研究平台,非常适合培育和助推莎士比亚中心这样的研究团队。即将由译林出版社出版的《当代莎士比亚评论》第一辑《莎士比亚与空间研究》正是充分体现了跨学科研究和中外合作的优势与特色。”

莎士比亚(中国)中心联席主任从丛表示:“莎士比亚(中国)中心成立三年以来,我们在莎士比亚作品研究出版和学生活动上做了不少事情。我们举办了三次学术会议和二十多场学术讲座,让更多年轻人爱上莎士比亚作品。2020年,我们将举办友邻杯戏剧节,让更多的中国学生参与到莎士比亚戏剧的研究中来,让更多的中国学生体会到莎剧之美,并受到人文主义精神的熏染。”

南京大学党委副书记薛海林表示,校友和母校是利益、命运和文化的共同体,校友企业的发展助力南京大学的发展。今年,南京大学在发展校友经济方面建立“校友经济积聚区”、启动“校友经济建设新模式”、成立“南京大学海外校友服务中心”,吸引更多校友和校友企业家参与到南京大学科研创新模式的成果转化中,激励校友和母校共同创建世界一流大学,建设“第一个南大”。

当日,凤凰出版传媒集团还举办了莎士比亚(中国)中心成果展示会,对“皇莎初刻本莎士比亚戏剧”首批作品《哈姆雷特》《亨利五世》试读本进行发布,并宣布启动《当代莎士比亚评论》编辑出版和“友邻杯学生莎士比亚(中国)戏剧节”组织筹备工作。

新闻排行

新闻热门

相关新闻