南定信息门户网 > 教育 > 正规外围平台 - 苏联是通过怎样的方式,“生吞”了波罗的海三国?
正规外围平台 - 苏联是通过怎样的方式,“生吞”了波罗的海三国?
  [阅读:4990]   时间:2020-01-03 08:58:22

正规外围平台 - 苏联是通过怎样的方式,“生吞”了波罗的海三国?

正规外围平台,1938年9月德国在纳粹的带领下重新活跃起来,并以兼并邻国捷克斯洛伐克的苏德台区为表现形式,露出了对领土的侵略性,惹的欧洲各个大国坐立不安。

西边的英国、法国想着一定要将德国的侵略方向导向东边的苏联,东边的苏联为了自身的安全,也开始了积极的战略防御计划,即建立广阔的战略缓冲地。

1939年苏联答应和德国一起瓜分波兰,以及跟邻国芬兰打的你死我活,均是为了建立战略缓冲地。波罗的海三国立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚,正好位于苏联和波兰之间,波兰都成了缓冲地,离苏联更近的波罗的海三国,在苏联看来,没有理由让它们保持独立。

在未来可能的战争中,成为苏联不可控俄因子。所以当苏联和德国在商量如何瓜分波兰之时,苏联提出了一个合作的先决条件,即德国认同苏联未来将立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚纳入自己的势力范围。

波罗的海三国本身距离德国路途较远,德国无法实际的控制和影响,所以对于德国来说,并不是不可舍弃的棋子。为了缓解自己在闪击波兰后的压力,德国欣然接受了苏联的条件。

但由于德国的答应,只是说自己支持苏联在波罗的海三国行动,并不具备直接决定波罗的海三国命运的权限。所以苏联想“生吞”这些国家,还得必须自己找机会和契机。

而这方法从历史结果来看,它的名字叫“波兰潜艇事件”。德国在1939年9月闪击波兰之后,爱沙尼亚为代表的波罗的海三国均对外宣称自己是中立国,希望自己可以在未来的战争中免收损失。

出于国与国之间的“伦理关系”,苏联一时间还真找不到将三个国家吃下的理由。直到1939年9月14日,一艘叫“苍鹰”的波兰潜艇,因为他们的舰长被疑似传染病,在爱沙尼亚首都塔林港靠岸治疗。

而尴尬的是这位舰长并未被检查出传染病,仅仅只是简单的伤风感冒。但是正是这个被误会的病情,直接要了爱沙尼亚为代表的波罗的海三国的命。

“苍鹰”号停留期间,由于德国方面的要求,爱沙尼亚当局对潜艇执行了扣留。9月17日苏联决定向波兰出兵,消息很快传入“苍鹰”号潜艇官兵耳中。

他们熟知东西夹击下自己的国家没有任何赢面,但作为波兰的军人,要有保卫祖国的决心。于是在当天晚上选择将爱沙尼亚的看守士兵放倒,开着潜艇回国效命。

而“苍鹰”这边刚动,苏联就兴奋的跳起来了,他们找到了入侵的理由。于是照会爱沙尼亚纳:因为你们的疏忽,波兰潜艇居然逃跑了。而他们活动的波罗的海水域,是苏联舰艇活动区域,会对苏联船只构成威胁,也因此,苏联就不承认爱沙尼亚对于本国水域的自主权,并将派兵接管爱沙尼亚水域。

不久大量的苏联军舰就出现在了原爱沙尼亚海域,苏联的钢甲洪流也临近边境。对于这个情况,在当地的意大利外交官留下了如下记载“……以潜艇逃逸为借口,苏联军舰离开爱沙尼亚水域,并严密封锁了海岸,可能是在未来占领做准备”。

不久这位意大利外交官的话应验了,1939年9月28日爱沙尼亚在武装压力下宣布允许苏联驻军,1940年爱沙尼亚以及它的2个邻国立陶宛、拉脱维亚相继成为苏联加盟国,至此苏联完成了“生吞”波罗的海三国。

榜式信息门户网

新闻排行

新闻热门

相关新闻